среда, 8 октября 2008 г.

Российский СПО саммит

Сегодня с Engel'ом посетили сабж.
Послушали разных людей из IBM, Red Hat и Vdel, а также из АйТи и Gartner.
Много интересного узнали, много приятных впечатлений унесли.
Не люблю длинные посты, в отличие от Кириллко, попробую высказать основные тезисы:

Рынок СПО решений растёт, сейчас 85% компаний из Fortune 500 используют СПО.
В ближайшие 3 года все ведущие поставщики IT услуг будут вносить в свои прайсы услуги, связанные с СПО.
Отчизна активно участвует в работе над СПО. Институт операционных систем РАН занимается верификацией кода ядра линя и дров, что играет очень важную роль. Также ВНИИНС занимается разработкой продуктов для оборонки на базе Red Hat.
В ноябре стартует российское отделение проекта Fedora - Fedora.ru.

Зелёный линукс: консолидация серверов на линукс окупается за полгода и экономит 50% электроэнергии.

Барьеры, стоящие перед СПО: ошибочное мнение о том, что СПО имеет плохую поддержку и консервативность корпоративных клиентов.
Экономическая выгода от использования СПО проявляется на второй-третий год после миграции.
В начале миграции на СПО предполагаются большие расходы, связанные с привлечением специалистов, обучением сотрудников.
Собственно, выгоды от использования СПО: стоимость владения IT ниже, по сравнению с проприетарными решениями, независимость от поставщика, возможность доработки продуктов "под себя", защита от закладок в коде, СПО более безопасное.
И ещё - 100% миграция на СПО не всегда возможна (это очевидно). Тут важно тщательно проанализировать, что действительно нельзя заменить. Но надо иметь ввиду, что это не значит, что оставшийся софт так и останется незаменимым, т.к. СПО активно развивается.

Компания АйТи собирается теснить 1С, используя ERP продукт от Compiere (фактически контролируемой Oracle). АйТи активно сотрудничает с Compiere, адаптируя их софт под российские особенности. В очень близкой перспективе, АйТи будет предлагать Compiere ERP Professional, который будет полностью заменять продукты от 1С, которыми очень недовольны в регионах по причине слабого суппорта.

А вот, что мне удалось узнать в неофициальных беседах с организаторами:

В России будет рулить исключительно Red Hat. Остальных звать не станут. Что, в общем-то, уже заметно.
Скорее всего, года через два в России откроется представительство Red Hat. Ред Хэт не лез в Россию раньше из-за того, что не хотел связываться с нашей политикой откатов - они очень дорожат своей репутацией. Сейчас, сказал один представитель, ситуация улучшилась, но пока компания будет работать осторожно.

Потом может ещё что-нибудь расскажу.

4 комментария:

Alexandr комментирует...

Вообще всегда надеюсь что продукты *nix стануть в России более популярными. Производители софта и дистрибьютивов стараются над своими продуктами, даже я бы сказал не редко лучше закрытых проектов. Но миграция достаточно сложный процесс и на выработку собственных стратегий сего мероприятия требуются и время и силы и желание. У меня было несколько попыток мигрировать пару компаний, но небыло достаточно времени из-за бытовых рабочих функций поддерживать перешедший персонал. Собственно в большей степени это и стало причиной неуудачной миграции на СПО. Хотя часто рассматривается миграция пользователей, что не совсем верно, можно рассмотреть пример на одной компании, Контора к примеру состоит из 30 сотрудников, имеет свой домен на базе Win 2003(пирицкий), какой-то почтовик скорее всего на пирацком софте, маршрутизатор (какае-то сомнительная коробочка, купленная по необходимости за минимальное количество денег). Соответственно в этой компании есть постоянные насущные жалобы, висюны, вирусы, трояны, телефония ("что это такое? Наш бухгалтер бегает звонить через дорогу по таксофону!"). Пока не будем думать чем именно занимается компания. Сие собрание людей хочет чтобы у них все работало стабильно, управляемо и современно, но... они не хотят платить много денег на новшества и лицензирование всей компании (для 30 сотрудников и к примеру 3 сервера это обойдется порядком 30к минимум, 56к в среднем и 70-100к в полном варианте). Как правило для такой компании *nix сервера могут обеспечить почти 100% привычного функционала, не считая пока плюсов и новых возможностей, если им вдруг необходимо использовать MS SQL Server, оставим один под управлением Win 2003, это вполне по карману, все остальное базируем на никсовом ПО. Дадим на адаптацию недельку. В лучшем случае чтобы миградию компании проводила аутсорсинговая контора, это пригодится для аренды временных компов под линуксом. Выбираем к примеру человека 3-5 и сажаем их на новые компы, обеспечивая их поддержкой. Как было сказано на саммите пользователи будут в основном выбиты непривычностью интерфейса приввычных вещей (если это никсовый аналог). Тут надо показывать где и как что делать. Даем недельку на привыкание, и делаем перевод остальных пользователей (конечно скорее всего придется потрудится с переносом данных). Как правило плавно такую компанию можно перевести за месяц. В итоге компания будет иметь более стабильную серверную платформу, и в случае правильно подготовленного пользовательского дистрибьютива надежность и стабильность на пользовательских местах. В реальной ситуации конечно будет сложнее, но это больше зависит мне кажется от людей, которые осуществляют миграцию.

AccessD комментирует...

Знаешь, у меня в голове что-то начинает вырисовываться. пока - как должен быть устроен типичный малый офис (примеры - дилнет, импекс), в кот. не используется особый софт, вроде автокада.
Я вот что думаю - надо пытаться претворить это в жизнь. устроил одну контору, а там дело само пойдёт. Сейчас начинаю склоняться к тому, что это надо брать в свои руки, а не реализовывать в рамках конторы - я в результате имею "спасибо", а некие люди новую квартиру.
Что думаешь? Мы могли бы что-нибудь устроить, а? Снала - как халтуру, а дальше - по обстановке..

Alexandr комментирует...

На данный момент у меня есть несколько достаточно серьезных проблем по здоровью. Сейчас толпа врачей пытается понять что со мной происходит. В самой идеи есть смысл, людей к нашему началу вовлеч я думаю парочку смогу, даже скорее всего со своим автотранспортом. Возможно из-за моих болячек придется уволится с работы (хотя очень не хотелось бы). Как халяву можно рассматривать только если на этих фирмах будет находится что-то типа эникейщика, потому как нас будут дергать по всем техническим вопросам. Но перед этим нужно разработать несколько схем миграции и проверить их на деле. Конечно какие-то нюансы будут проявлятся в процессе, но так же большинство их я думаю что мы вкупе знаем.

AccessD комментирует...

Здоровье - самое главное.
Ты давай лечись, а я пока обмозгую - что и как. Проведу эксперименты по возможности. Может, какие схемы получатся.