вторник, 13 октября 2009 г.

Highload++

Сходил на первый день конференции. Впечаление - ёпт, и за что с людей берут по 11 штук?! Видимо, за 8 часов пиара ))
Вкратце, что приметного было.
Сначала один американец галопом по европам пробежался по настройке MySQL, сказав где можно подкрутить, резюмировав - подробно об этом читайте в мой книге! Результат - про то, что мускуль можно и нужно оптимизировать, я и так знал, припёрся собственно в надежде услышать - как, а не получить список переменных, про который и так знал.
Потом чел из Битрикса рассказывал, какой клёвый мониторинг у них можно купить.
Самое веселое было дальше..
Выступал какой-то директор или манагер из QSOFT. Начал с разговора о том,  как можно повышать производительность, а приехал к следующему: юзеры - это быдло, им не нужны быстрые сайты с качественной вёрсткой, они и так схавают всякое дерьмо, вроде сайта некого мага бытовой техники (с каким-то придурком в качестве лица).
Честно говоря, от такой постановки вопроса я слегка прих@#л, с учётом того, что за последние несколько лет я привык к совсем другому подходу к пользователю - он должен быть счастлив и доволен, а услуги которые он получает - качественные.
Поэтому когда сей манагер сказал, что юзер и 3 секунды подождёт, и пять, и что насчёт вёрстки не надо заморачиваться, ибо никто не оценит, в зале начался холивор - мол, потому рунет такой стрёмный, что такой подход к делу.

Потом начался блок, ради которого я и пришёл - про мою любимую почту.
Первым шёл парень с РБК, рассказывал про почта.ру.
Я не буду пересказывавать этот бред, парень попытался изобрести велосипед, причём который не едет, зато светится в темноте )
Зря он спросил - есть вопросы?
Вопросы его просто разгромили, в результате он позорно бежал, сославшись на то, что его время вышло.
Но было смешно. Очень. Особенно когда один дяденька (похоже труёвый сишник) начал раскручивать его по архитектуре этой почты и взаимодействию компонентов. Возникло ощущение, что РБКшник сам не очень представляет, как его детище поведёт себя в определённых условиях.
Как контраст - следующим главный почтовик Рамблера, который рассказал про вполне человеческую почту, сердцем которой является связка Postfix+Dovecot.
Больше ничего примечательного не было. Завтра второй день. Надеюсь, что хоть завтра.. Простите, уже сегодня)) услышу интересный рассказ МГУ'шников про то, как держать DDoS

Комментариев нет: