среда, 12 октября 2011 г.

Амазон и трансляции

Сегодня, вернее уже вчера вечером некая контора разыгрывала в одном московском клубе скидки на квартиры. Так получилось, что мне пришлось срочно поднимать резервную площадку для трансляции розыгрыша церемонии вручения купонов.
Делать решили на амазоне, используя адобовские образы с флешем (тут рассказывал про это). Настроил один ориджин, на который ребята, занимающиеся трансляцией, пустили поток из клуба, перед ним 3 эджа. Все 4 инстанса - x.large. Балансером тут выступал по сути офсайт, плеер раздавался клиентам с ссылкой на один из эджей. Коллега, который плеер на сайт прикручивал, сделал ротацию и убоал мою карусель в резерв.
В какой-то момент пришлось ресчехлять.
Итого нагрузка в пике составила в сумме 5,5 тыс. одновременных трансляций, за ~3 часа отдали полтора терабайта. Из-за небольшой ошибки, часть клиентов на ориджин попали, но так, как он мог вынести нагрузку на уровне с эджами - оставили, просто убрали его из ротации.
Причём занятно - поначалу трансляция с амазона была довольно тормозная, пока коннекты единичные были, но после их резкого роста все тормоза прекратились )

Вот график отдачи:


Странноват, конечно..
В общем, aws - вполне годится для трансляций в прямом эфире, где допустим лаг в 5-8 секунд.
И, да, всё удовольствие вышло примерно в 300$.

Комментариев нет: