понедельник, 9 ноября 2009 г.

Домашний RAID: чем он грозит.

Меня радует, когда "продвинутые пользователи" тащат в дом на десктопы, в общем-то, серверные технологии. Потом у них начинаются совершенно недомашние проблемы, решить которые юзерам не всегда под силу.
Расскажу на эту тему одну историю, произошедшую года полтора назад.

Один чел держал комп в качестве своего рода медиацентра. Использовался для накопления и проигрывания кино, музыки и для хранения фоток. Казалось бы, самое обычное применение домашнего компа. Но. Так как чел считал себя продвинутым и слышал, что существует такая штука, как RAID массив, он решил задействовать сие чудо света на своей машинке. Зачем? Видимо, начитался журнала ксакеп.ру.
Был организован массив 2ТБ RAID 5 на 4 харда + 1 хотспара. И винда 2003.
Через какое-то время отвалился один диск. По каким-то причинам, массив не отребилдился на хотспару. И поехало....
Для начала был вставлен новый диск и запущен ребилд, при этом хотспару оставили нетронутой. Первый БАЦ - массив отребилдился с учётом хотспары, как диска в массиве. В результате, на новом диске оказалась каша из данных и пробелов, стянутых с хотспары.
Второй БАЦ случился уже по вине винды. Когда комп был отправлен в даун, то ему сказали не poweroff, а reboot. Поэтому был прощёлкан момент, когда винда решила, что дисками что-то не так, и запустила проверку...
После этого массив пришлось отдавать на восстановление.
Обошлось оно в месяц ожидания, 1700 евро + стоимость 2 терабайтных дисков, т.е. ~10 тыс. рублей.
А преимущество от использования рэйда дома? Игрушка грузится на несколько секунд быстрее. И всё.

9 комментариев:

Legalizer комментирует...

Да вот о том и разговор, что не сильно это все нужно.

Что называется +1 :)

Нормальные люди делают себе NAS, который заодно еще умеет торренты качать. Если паранойя по поводу потери данных не дает покоя, можно купить крутой NAS с RAID'ом. Я такого мнения придерживаюсь.

AccessD комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
AccessD комментирует...

+1, тем более, что сейчас это хозяйство доступно в большом ассортименте.

Gib комментирует...

Даешь 1U 42 шкаф + FreeNAS в каждый дом!!!

AccessD комментирует...

Ага, и полутонный УПС как у просперят ))

Анонимный комментирует...

"1700 евро + стоимость 2 терабайтных дисков, т.е. ~10 тыс. рублей"
нормальный такой курс евро

Автору: RAID-массивы (слово redundant на это слегка намекает) были созданы для отказоустойчивости, а не для производительности. (RAID0 - отдельный случай) И уж RAID5 тем более. Высказывание "Игрушка грузится на несколько секунд быстрее. И всё." смешно по указанной причине.

У меня дома RAID5 (с разным составом дисков и разными контроллерами) уже 7 лет. Дохли диски, но зато все данные живы и здоровы, за все 7 лет.
До применения массивов пару раз умирали диски с исключительно ценными данными, после чего и было принято решение использования RAID.

Мне как-то "везет" на диски, раз в год-два обязательно что-то сдохнет. Автор предлагает мне периодически терять данные? Хотя, если дома хранить одну порнуху, то может и не так страшно, с современными высокоскоростными каналами восстановить архив будет не очень трудно.

Про NAS вообще смешно. Тот же массив, только в отдельной коробке. И если глюк случится в той коробочке, то восстановить будет куда сложнее, чем на десктопе, так как контроллер из коробочки вынуть не получится, а средств коробочки окажется мало для восстановления.

Если у вас, товарищи, руки из жопы, то применять массивы вам не советую. Ни дома, ни на работе.

AccessD комментирует...

То Анонимус:
1700 евро + 10 тыс рублей.
И упор делаю на том, что RAID человек делал не из соображений отказоустойчивости, а из-за статей во всяких журнальчиках, который размахивают именно флажком производительность ))))
А утверждение насчёт рук вообще безосновательно )))))

Legalizer комментирует...

Анонимус оказался чуть более чем полностью серьезен. И не удосужился внимательно прочитать первоначальный пост, отчего ругается на руки из жопы.

Это всегда приятно, ИМХО :)

AccessD комментирует...

To Legalizer:
Точно )))